Vielerorts ist der Schnee schon gänzlich weggeschmolzen, hinter uns liegen bereits zwei frühlingshafte Wochenenden. Heute ist der meteorologische Frühlingsanfang, es sind noch ca. 3 Wochen bis zur Tag- und Nachtgleiche und 2 Wochen später feiern wir das Osterfest.
Viele verbinden mit diesem Frühlingsfest nicht nur gefärbte Eier und den hoppelnden Hasen mit der Kiepe auf dem Rücken sondern auch den Nachwuchs der Familie Schaf, den Lämmchen.
Das Lamm hat in der christlichen Religion eine besondere Bedeutung.
Aber auch wer nicht religiös ist, erfreut sich an den blökenden, über das frische Gras hüpfenden kleinen Wollknäule. Die fleischlose Alternative zum Lammbraten ist das, aus einer süßen Teigmasse, gebackene Osterlamm.
Das Foto zeigt den Hütehund Jojo, der im Februarschneesturm nach und nach den Schafen ähnlicher sah. Alle zusammen wohnen auf dem Wiesenhof in Leippe/ Torno. Im Januar und Februar ist der Wiesenhof ein großer Kindergarten, denn dann werden die Lämmer geboren. Peggy und Michael Hammer versorgen die muntere Herde mit Wasser, Heu, Mineralsteinen und allem was so ein Schaf eben braucht - besonders die Mutterschafe und dann ihr Nachwuchs. In den vergangenen drei trockenen und heißen Sommern war das nicht ganz einfach. Für einen kleinen Landwirtschaftsbetrieb ist so ein Wetter eine Katastrophe, am Ende auch finanziell. Jojo passt auf, dass keiner reinkommt, der nicht hierher gehört und dass keiner von der Herde auf Abwege gerät.
Können sich die Lämmer alleine ernähren, kann Peggy die Milch der Mutterschafe zur Herstellung von Käse und Joghurt verwenden, diese Produkte gibt es im kleinen Hofladen.
JanA
Vielen Dank an Peggy Hammer, die mir dieses Foto geschickt hat!
Foto: WIESENHOF, Leippe/Torno |